Закрыть ... [X]

домашняя пищаконсервированиеотравлениеботулизм

Ботулизм при домашнем консервировании: как избежать его и не отравиться?

8 февраля 2019 02:11
Ольга Янко
Ольга Янко
Нет |Рейтинг: 639 | Студент

Ботулизм при консервировании: как избежать его и не отравиться?

Похвалить Пожаловаться
Twitter

ответ
18 мая 2017 11:54
Celeb Clew
Celeb Clew
|Рейтинг: 199 | Ученик

Причина ботулизма

Ботулизм - очень тяжелая и смертельно опасная болезнь, которая развивается при попадании в организм ботулотоксина.

Данный токсин вырабатывают бактерии Clostridium botulinum. И эти бактерии чрезвычайно распространены. В первую очередь они находятся в земле. Поэтому любой продукт, контактировавший с землей, при консервировании потенциально опасен в плане возникновения ботулизма.

Сами по себе эти бактерии не опасны. Но проблема в том, что в тепле ибез доступа воздуха эти бактерии начинают производить смертельный токсин. При консервировании мы герметично закупориваем продукт, и если там были эти бактерии - то начинает образовываться ботулотоксин.

6c53002316f3ff34ae87b1134cc644a4.png

Этот токсин разрушается при высокой температуре, но бактерии и их споры довольно сложно убить (они выдерживают даже многочасовое кипячение). Поэтому при кипячении вы избавитесь только от токсина, но бактерии через некоторое время опять начнут производить яд.

Наиболее опасные консервы

Поскольку бактерии Clostridium botulinum находятся в земле, то консервированные грибы - один из самых частых источников ботулизма. Ведь как бы тщательно вы их не мыли, невозможно избавиться от всех мельчайших частиц земли и песка, особенно если это пластинчатые грибы.

Также опасны овощи, выросшие в земле, собранные с земли овощи, фрукты и ягоды. Но их, по крайней мере, легче очистить от земли, чем грибы.

Ботулизм при домашнем консервировании: как не отравиться

Опасны и любые герметичные консервы, приготовленные в антисанитарных условиях, так как при этом грязь с бактериями может попасть даже в самый безобидный продукт и сделать его опасным.

Важно упомянуть о мясе - тоже один из наиболее частых источников ботулизма. Дело в том, что ботулотоксин может производиться бактериями в кишечнике мертвых животных. Поэтому, если тушка долго лежала необработанный в тепле, то внутри нее уже появляется ботулотоксин.

Как избежать ботулизма

  1. В первую очередь необходимо тщательно мыть консервируемые продукты и все инструменты, используемые для процесса консервирования.
  2. Сами продукты должны быть качественными, не испортившимися.
  3. Поскольку ботулотоксин не вырабатывается в очень кислой среде, то при консервировании необходимо добавлять уксус. При заготовке варений надо использовать достаточное количество сахара.
  4. Так как токсин вырабатывается только в тепле, то хранить консервы желательно в прохладном месте. При комнатной же температуре токсин может начать появляться уже через несколько часов.
  5. Из некоторых продуктов лучше вообще не делать герметичные консервы. Например, соленые и маринованные грибы можно хранить под полиэтиленовой крышкой.
  6. Если вы хотите избежать ботулизма с гарантией 100%, то надо прокипятить консервы в течение 30 минут перед ее употреблением. В этом случае вы наверняка разрушите ботулотоксин (если он там был), а у оставшихся в живых бактерий не будет времени для выработки новой порции токсина.
  7. Можно еще добавить, что многие опытные грибники принципиально не едят чужих грибных заготовок, и то же самое советуют другим.

Помните, что на вид определить наличие ботулотоксина в консервах невозможно. Все эти вздутия, мутный цвет и т.п. свидетельствует только о наличии других бактерий, а не о тех, что вызывают ботулизм.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Ботулизм при домашнем консервировании: как избежать его и не отравиться?



Похожие статьи

Как отключить функцию поиска курсора и увеличить курсор на MacBook или iMac
Инструкция: Как установить магазин Windows 10, если возникли сбои
Правила ведения беседы - Для детей и подростков
Компьютер не видит роутер что делать
Бесплатно ли звонить по Вконтакте? Сколько стоит минута разговора? Как звонить бесплатно? | Faston24.ru
Решение ошибки 0x00000124 в Windows 7
Настройка факса. Использование обычных букв алфавита в заголовке факса. Отчет об отпр
Архивы пятерочка 20 лет | Faston24.ru
Архивы ярмарка | Faston24.ru
Актуальные ответы про ответы, фильмы, евровидение, дом, названия, игры, 100 к 1 Страница 273
Блютуз отключен диспетчером устройств что делать. Что делать, если на ноутбуке не работает Bluetooth: Видео. Проблемы с внутренними блоками ноутбука
Актуальные вопросы про фильмы, 100 к 1, значения, одному, выращивание растений, новинка, советов огороднику Страница 212
Существует ли онлайн экспертиза автомобиля? Vovet.ru
Как пройти 77 уровень в игре Gardenscapes New Acres



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ